当前位置首页 > 新闻资讯 > 总会资讯

让“慈善之花”开遍美丽校园

2020-10-12

3e8960d1df88c258a38e53775202eda9_副本.jpg

10月10日上午,在江苏省扬中市八桥中学,当地师生们与来自省、市以及部分县区教育系统和慈善总会的百余名工作者共同见证了全省校园慈善文化建设活动的启动。省教育厅、省慈善总会向扬中市八桥中学、常熟市辛庄中心小学、江都区仙女镇中心小学、淮安区关天培小学颁发了“中小学校园慈善文化教育示范基地”牌匾。

省慈善总会会长蒋宏坤、省教育厅副厅长顾月华以及镇江市、扬中市有关领导出席会议并讲话。

  青少年是国家的希望、民族的未来。从小就培养青少年的慈善情怀,不仅可以提升其道德素养,净化心灵,更重要的是可以将中华民族的传统美德与现代公益慈善理念一代代地传承下去。今年以来,为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实《慈善法》和《江苏省慈善条例》,传承和弘扬中华民族优秀传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,培养中小学生修德、仁爱、明辨、笃实的优良品格,省教育厅和省慈善总会决定在中小学校试点开展慈善文化建设活动,在青少年群体中弘扬社会主义核心价值观,培育传播慈善理念,倡导积极健康的慈善行为,引导他们树立正确的人生观、价值观和道德观,形成诚信友爱、向上向善、乐于助人、文明和谐的校园文化,让中华民族的传统美德薪火相传。活动主办方还计划在各市、县试点推进“江苏省慈善文化教育示范基地”建设,设立校园慈善文化建设激励基金,主要用于教育基地的建设和运营。据悉,为了将校园慈善文化建设引向深入,省慈善总会将开展“寻找最美慈善爱心少年”等活动,先从试点学校中推荐候选对象,逐步扩展到各个学校。


  《慈善法》八十八条明确,国家采取措施弘扬慈善文化,培育公民慈善意识。强调学校等教育机构应当将慈善文化纳入教育教学内容。近年来,各级教育部门、慈善总会高度重视,采取多种形式开展丰富多彩的校园慈善文化建设活动。

  八桥中学前身是广善堂,曾经这里是佛教文化的交流活动场所、是政治活动中心区,更是“善”文化的传承地。1945年抗日战争胜利,广善堂变身扬中第一所中学——扬中县下八字桥初级中学,培养爱国知识青年投身火热的革命斗争阵营。“广善”文化的浸润,让一代又一代八中人在“厚德广善、笃志强身”的践行中成长成才。上善若水,“善”文化已成为八桥中学立德育人最厚实的载体。2018年7月12日,镇江市首家慈善文化教育基地落户八桥中学,一时间,善与爱的春风吹遍了扬中各镇街区的中小学校园。走进八桥中学,校内的每栋教学楼、校园间的每条道路,都被烙上了“慈善”的印记。这里还有一所广善美德银行,学生们存下的是善行,收获的是美德。人手一个“储蓄卡”,平时讲的善言、做的善事,都可以记录在册,达到一定分值后可以到银行“兑现”,再把兑换到的学习用品或现金,捐给有需要的人,将爱心进行传递。在八中,周周都有“善”文化特色活动:主题班会、善行分享会、善行实践……学生在丰富多彩的善文化活动中,感悟善的温暖、传递善的真谛。