当前位置首页 > 新闻资讯 > 总会资讯

中华慈善总会助力儿童健康成长—— “干净娃娃养成计划”正式启动

2021-04-21

人民政协报讯 为做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,帮助欠发达地区儿童养成良好的日常生活、卫生习惯,减少疾病和疫情的发生,积极促进儿童素质全面发展,中华慈善总会近日正式发起公开募捐慈善项目——中华慈善总会“干净娃娃养成计划”。

“爱玩好动是儿童的天性,喜欢到处摸摸碰碰,很容易在手上沾满各种病毒、细菌。加上很多孩子没有饭前、便后洗手的好习惯,免疫系统尚未发育完全,对细菌、病毒的抵抗力也比成年人更脆弱,属于易感人群。”该项目负责人告诉记者,在一些偏远落后地区,儿童生活环境较差,基础卫生服务薄弱,父母外出务工给予关注不够导致缺乏健康清洁卫生习惯。而养成良好的卫生习惯、保持儿童生活环境的清洁,可以对多种疾病起到有效的预防作用。

有鉴于此,中华慈善总会近日正式启动“干净娃娃养成计划”。为动员更多社会力量关注支持欠发达地区儿童的疫情防控和卫生问题,发挥慈善会的慈善网络优势,中华慈善总会还在中国建设银行的技术支持下开发了联合募捐功能模块,并联合各地慈善会开展联合募捐活动。

首批联合募捐活动将由中华慈善总会出具500万元爱心企业捐赠的配捐资金,以1∶1的比例进行配捐,即公众每捐赠1元,中华慈善总会配捐1元。此外,联合募捐活动每为孩子筹集到一份习惯养成包(200元),爱心企业青岛威巴克消毒技术有限公司还将免费配捐一瓶价值128元的除菌水。

据了解,目前已有吉林省慈善总会、江苏省慈善总会、江西省慈善总会、新疆生产建设兵团慈善总会等16家地方慈善会加入该项目联合募捐活动,筹集资金400余万元。该项目负责人表示,希望有更多的爱心组织、企业和个人加入进来。如果是个人捐赠,还可以选择为自己的家乡或者重点关注地区儿童,有针对性地捐助支持。